El aprendizaje del ajedrez mediante la Educación Física, para la formación integral de los estudiantes de carreras pedagógicas - Rolando Díaz Cruz; Rasciel de la Caridad Zayas Acosta (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El trabajo contribuye a solucionar una realidad en el Instituto Superior Pedagógico, el mismo tuvo como el objetivo la elaboración de una monografía sobre la enseñanza del Ajedrez, la cual les permite a los estudiantes  profundizar en los elementos básicos e históricos relacionados con la temática, además de su formación como hombre nuevo  en la sociedad, con un pensamiento más flexible y creativo que les permita una mejor comprensión de los problemas de la vida actual.Este producto es el resultado de un profundo y extenso trabajo de sistematización y estudio  de documentos relacionados con esta materia, que fueron estudiados por los autores y clasificados en correspondencia con sus aportes científicos. Constituye un instrumento de consulta para el estudio y profundización, lo cual hace que se puedan cumplir las orientaciones del programa de Educación Física relacionadas con el Ajedrez, así como para docentes en general y en particular para estudiantes en formación de carreras pedagógicas. Dentro de los principales resultados esperados están: motivar la práctica del deporte Ajedrez en los estudiantes de carreras pedagógicas como componente de su formación integral.