Fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde associados à autopercepção de saúde positiva de idosos longevos residentes em Florianópolis, Santa Catarina - Rodrigo de Rosso Krug; Ione Jayce Ceola Schneider; Maruí Weber Corseuil Giehl; Danielle Ledur Antes; Susana Cararo Confortin; Giovana Zarpellon Mazo; André Junqueira Xavier; Eleonora d'Orsi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi verificar os fatores associados à autopercepção de saúde positiva de idosos longevos (80+). Estudo transversal conduzido no município de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, com 239 idosos participantes do EpiFloripa Idoso. Foram aplicados instrumentos de coleta para verificar dados sociodemográficos e econômicos, autorrelato do estado de saúde, quedas e estilo de vida. Para identificar os fatores associados à autopercepção de saúde positiva, utilizou-se regressão de Poisson ajustada por sexo. A autopercepção de saúde positiva foi mais prevalente nos idosos longevos sem a presença de depressão (RP = 0,49) e que faziam consumo de álcool (RP = 1,99). Compreender quais variáveis podem interferir na autopercepção de saúde de idosos longevos auxilia em melhores ações de saúde para essa população, principalmente para evitar depressão, além de reduzir custos com internações, medicamentos e tratamentos de saúde, muito frequentes em idosos longevos.