Hiperplasia gingival fibrosa en sitio estético: enfoque quirúrgico ante recidiva Fibrous gingival hyperplasia in esthetic zone: surgical approach on recurrence - Mariana Andrea Rojas; Nelson Carranza (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivo: Aportar evidencia clínica sobre el abordaje de lesiones hiperplásicas en sitio estético y enfatizar la importancia de la planificación quirúrgica para reducir al mínimo su recidiva. Caso clínico: Una paciente de 65 años de edad se presentó a la consulta con lesión nodular localizada en encía vestibular de pieza 21, con un período de evolución de 18 meses. Se describe el procedimiento quirúrgico inicial llevado a cabo para su tratamiento, el diagnóstico anatomopatológico, su evolución y recidiva, y un nuevo enfoque quirúrgico para su eliminación. Conclusiones: Este informe enfatiza la importancia de la completa escisión de la lesión con margen de seguridad para evitar su recidiva, como objetivo primario en el abordaje quirúrgico. En sitios estéticos, la biopsia escisional, junto con la cirugía plástica periodontal, puede ser una opción para restaurar la salud gingival y devolver estética y función al sitio. Palabras clave: Informe de caso, hiperplasia gingival, biopsia, cirugía mucogingival. Abstract Aim: To provide clinical evidence on the hyperplasic lesions approach in the esthetic zone and emphasize the importance of surgical planning to reduce its recurrence. Case Report: 65-year-old female patient showing an 18 month old nodular lesion located on the buccal gingival mucosa around tooth number 21 evolution period. The initial surgical procedure for its treatment and histopathological diagnosis is described as well as its evolution and recurrence and a new surgical approach for its removal. Conclusion: This report emphasizes the importance of the complete removal of the lesion with a safety margin to prevent its recurrence as main objective of the surgical approach. On the esthetic zone, the excisional biopsy and a periodontal plastic surgery approach would be an option to restore gingival health and return esthetics and function to the treated site. Key words: Case report, gingival hyperplasia, biopsy, mucogingival surgery.