Nísia Floresta e o pioneirismo "invisível" do feminismo brasileiro - Amanda Mendonça; Luciana Martins (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
Em um Rio de Janeiro oitocentista, sob a égide de uma sociedade patriarcal, os principais papéis desempenhados pelas mulheres eram os de mãe e dona-de-casa. Naquela realidade, no entanto, uma figura chamada Nísia Floresta ousou contrariar esta lógica predominante. Seu trabalho e sua militância em defesa dos direitos das mulheres foram pioneiros no Brasil. Sua luta abriu vias para que hoje nós mulheres possamos estar em sala de aula, pesquisando, publicando em periódicos científicos e debatendo a atualidade de seus pensamentos. Contudo, sua trajetória e toda sua contribuição pioneira intelectualmente e na militância ainda é pouco divulgada. Assim, buscamos com este artigo, através de revisão bibliográfica, resgatar uma parte da história desta pioneira "invisível" do feminismo no Brasil.