Estado actual del conocimiento sobre el uso del balón farmacoactivo en las lesiones en bifurcación - José Ramón López-Mínguez; Rosa Navarro Romero (Permanyer, 2023)
El balón farmacoactivo (BFA) para el tratamiento de las lesiones estenóticas coronarias es una estrategia terapéutica cuyo principal atractivo consiste en no dejar una prótesis intracoronaria (stent) de forma permanente, que aunque es muy efectiva en el tratamiento intervencionista coronario puede llevar un riesgo asociado no solo de trombosis aguda, sino también de eventos futuros como reestenosis y trombosis tardía por procesos como proliferación neointimal, neoateroesclerosis o fracturas de material. Esto podría incluso tener mayor relevancia en pacientes más jóvenes con una larga trayectoria por delante de posibles eventos coronarios. Su uso está ampliamente aceptado para el tratamiento de la reestenosis en el interior del stent y para el tratamiento de lesiones de novo en vasos pequeños1, y se considera como una interesante opción a considerar en pacientes con alto riesgo de hemorragia. Existen otras posibles indicaciones que se están investigando por su posible potencial, y entre ellas el tratamiento de las bifurcaciones es una de las que más interés despierta, pero todavía sin recomendaciones claramente definidas2. En los últimos años se han publicado pequeños estudios sobre su uso en esta indicación, cuyos resultados, aunque no son definitivos como para una recomendación fuerte en las guías, arrojan datos de cierto valor. En...