INDUÇÃO DA RESPOSTA IMUNE COM CÉLULAS TUMORAIS MCF7 PRÉ-TRATADAS COM MESOCARPO DE BABAÇU - Caroline Silva Costa de Almeida; Ana Paula S. Azevedo dos Santos; Josemar Marcelino Ferreira Godinho Júnio; Thiare Silva Fortes da Cunha; Flávia Raquel Fernandes do Nascimento (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
A imunoterapia é uma estratégia promissora para o tratamento do câncer. E o mesocarpo obtido do fruto do Babaçu (Attalea speciosa) demonstra atividade imunomoduladora com relevantes pers- pectivas na atividade antitumoral. O objetivo deste trabalho foi avaliar resposta imune antitumoral contra células tumorais pré-tratadas com Extrato Aquoso de Mesocarpo de Babaçu (EAMB). As células tumorais MCF-7 foram ressuspensas no EAMB para determinação da viabilidade celular. Posteriormente, os ani- mais foram inoculados com MCF-7 ressuspensas em salina ou EAMB, por via subcutânea, nos dias 0, 5 e 10. No dia 15, os animais foram eutanasiados e o baço retirado cirurgicamente. Os esplenócitos foram caracterizados por fenotipagem com anticorpos monoclonais para células aderentes e não aderentes por citometria de fluxo. Parte das células não aderentes foram usadas para co-cultura com MCF-7 por 5 dias e depois feita fenotipagem dos esplenócitos. A viabilidade celular foi de 97% e não houve diferença no peso do baço entre os grupos. A frequência de células aderentes que expressam os marcadores IA/IE e Ly-6G foram maiores no grupo MCF-7 pré-tratadas com EAMB quando comparado com o controle. Na fe- notipagem de células não aderentes foi observada uma proporção de 1:2 linfócitos T CD8+ para linfócitos T CD4+. Contudo, após 5 dias de co-cultura com MCF-7, os esplenócitos obtidos dos animais estimulados com MCF-7 pré-tratados com EAMB apresentaram aumento de células T helper e citotóxicas, alterando a relação para 1:1. Os resultados mostram que o EAMB pode induzir uma resposta imunogênica específica, atuando como um adjuvante da resposta imune antitumoral. Palavras-chave: Mesocarpo de Babaçu. Células Tumorais MCF-7. Adjuvante Imunológico.   ANTITUMOR IMMUNE RESPONSE BY MCF7 TUMOR CELLS PRETREATED WITH BABASSU MESOCARP ABSTRACT: The immunotherapy is a promising strategy for the treatment of cancer. The mesocarp obtained from the fruit of the Babassu Palm (Attalea speciosa) demonstrates immunomodulating activity with relevant perspectives in antitumor activity. The aim of the study was to evaluate antitumoral immune response against tumor cells pre-treated with Aqueous Extract of Mesocarp of Babassu (AEMB). The tu- mor cells MCF-7 were resuspended in EAMB for determination of cell viability. Subsequently, the animals were inoculated with MCF-7 resuspended in saline or EAMB, subcutaneously, on days 0, 5 and 10. On day15, the animals were euthanized and the spleen surgically removed. The splenocyte were characterized by phenotyping with monoclonal antibodies for adherent cells and non-adhrent cells for flow cytometry. Part of non-adherent cells were used for co-culture with MCF-7 for 5 days and then made phenotyping of splenocyte. The cell viability was 97% and there was no difference in the weight of the spleen between the groups. The frequency of adherent cells that express markers IA/IE and Ly-6G were higher in group MCF-7 pre-treated with EAMB when compared with the control. In phenotyping of non-adherent cells was observed a ratio of 1:2 T lymphocytes CD8+ to CD4+ T lymphocytes. However, after 5 days of co-culture with MCF-7, the splenocyte obtained from animals stimulated with MCF-7 pre-treated with EAMB showed increase of helper T cells and cytotoxic, changing the ratio to 1:1. The results show that the EAMB may induce an immunogenic response specifies, acting as an adjuvant of antitumour immune response. KEYWORDS: Babassu Mesocarp. Tumor Cells MCF-7. Immunological Adjuvant.   RESPUESTA INDUCIDA POR LAS CÉLULAS TUMORALES MCF7 TRATADAS PREVIAMENTE CON MESOCARPIO "BABAÇU" RESUMEN: La inmunoterapia es una estrategia que fornece buenas perspectivas para el tratamiento del cáncer. El mesocarpio obtenido a partir del fruto del "babaçú" (Attalea speciosa) demuestra actividad inmunomoduladora con perspectivas de actividad antitumoral. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta inmune antitumoral contra las células tumorales tratadas previamente con extracto acuoso de mesocarpio de babaçú (EAMB). Las células tumorales MCF-7 fueron suspendidas nuevamente en EAMB para la determinación de viabilidad celular. Posteriormente, los animales fueron inoculados con MCF-7, cultivo en solución salina, o con EAMB, por vía subcutánea durante los días 0, 5 y 10. El día 15, los anima- les fueron sacrificados y el bazo extirpado quirúrgicamente. Los esplenócitos se caracterizaron mediante la prueba fenotípica con anticuerpos monoclonales de células adherentes y células no aderentes por cito- metría de flujo. Parte de las células adherentes fueron utilizadas para um co-cultivo con MCF-7 durante 5 días y luego realizó la prueba fenotípica de los esplenocitos. La viabilidad de las células fue del 97% y no hubo diferencia en el peso del bazo entre los grupos. La frecuencia de células adherentes que expresan marcadores IA/IE y Ly-6G fue mayor en el grupo MCF-7 pre-tratados con EAMB en comparación con el control. En la prueba fenotípica de las células adherentes se observó una proporción de 1:2 linfocitos T CD8+ con respecto a los linfocitos T CD4+. Sin embargo, después de los 5 días de co-cultivo con MCF-7, los esplenocitos obtenidos a partir de animales estimulados con MCF-7 pre-tratados con EAMB mostraron aumento de células T CD4+ y TCD8+, cambiando la proporción de 1:1. Los resultados muestran que la EAMB puede inducir una respuesta inmunogénica especifica, actuando como un adyuvante de respuesta inmune antitumoral. PALABRAS CLAVE: mesocarpio. Células tumorales MCF-7. Adyuvantes inmunológicos.