A medicação prescrita na internação hospitalar: o conhecimento do cliente - Ana Carolina Guidorizzi Zanetti; Sílvia Helena De Bortoli Cassiani; Izabela Ramos Moreira Afonso; Claudia Câmara Freire; Paulo Celso Prado Teles Filho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Erros no processo de administração de medicamentos são preocupações de enfermeiros e a sua ocorrência pode ser minimizada com a orientação do cliente quanto à terapia medicamentosa. Este estudo descritivo, teve como objetivo identificar o grau de informação de clientes hospitalizados, acerca dos medicamentos que lhes são prescritos. A metodologia utilizada foi a exploratória-descritiva. Foram entrevistados 76 clientes adultos, hospitalizados, entre 18 a 60 anos, sendo 69,7% do sexo feminino. Destacou-se dentre outros, que 28% não apresentavam conhecimento acerca do nome do primeiro medicamento prescrito e 55% não souberam referir a dosagem. Detectou-se um número razoável de clientes que desconheciam a medicação prescrita ou tinham conhecimento incorreto. Faz-se necessário a conscientização dos profissionais de enfermagem quanto à importância da orientação ao cliente acerca dos medicamentos durante a internação.