تقییم إدارة الموارد البشریة والمادیة والمالیة فی أقسام رعایة الموهبة الریاضیة بوزارة الشباب والریاضة العراقیة من وجهة نظر مدربی المراکز التخصصیة - عدی الکواز; محمد العبادی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدف البحث الى : 1- إعداد أداة تقییم إدارة الموارد البشریة والمادیة والمالیة فی أقسام رعایة الموهبة الریاضیة بوزارة الشباب والریاضة العراقیة مِن وجهة نظر مدربی المراکِز التخصُصیة. 2- تقییم إدارة الموارد المالیة فی أقسام رِعایة الموهبة الرِّیاضیة بِوزارة الشباب والرِّیاضة العراقیِّة مِن وجهة نظر مدربی المراکز التخصصیة. 3- تقییم إدارة الموارد البشریة والمادیة فی أقسام رِعایة الموهبة الرِّیاضیة بِوزارة الشباب والرِّیاضة العراقیِّة مِن وجهة مدربی المراکز التخصصیة. تم استخدام المنهج الوصفی بِالأسلوب المسحی، وتکونت عینات البحث من عینة التطبیق الاستطلاعی الأولی والبالِغ قِوامها (10) مدربین, وعینة التحقق من الاتساق الداخلی والثبات للأداة والبالِغ قوامها (117) مدرب, و عینة التطبیق والبالِغ قوامها (68) مدرب, وتم اعداد استبانة لتقییم إدارة الموارد البشریة والمادیة والمالیة فی أقسام رعایة الموهبة الریاضیة بوزارة الشباب والریاضة العراقیة, والتی اشتملت على بعدین الاول خاص بتقییم ادارة الموارد البشریة والمادیة اما البعد الثانی أختص بتقییم ادارة الموارد المالیة, وفی معالجة البیانات احصائیاً تم استخدام الوسط الحسابی فی تحدید اتجاه الاجابة وذلک بحساب طول الفترة على مقیاس لیکرت الخماسی واستنتج الباحثان مایاتی: حصلت عوامِل الإدارة المالیة المُتعلقة بالمحافظة على المال العام وحسن استغلاله و وجود نظام رقابة مالیة سلیم یوفر خصائص وشروط استخدام الموارد المالیة على مُستوى مُتوسط