Aprendizagem cooperativa no Ensino Superior: relato de uma experiência - Vera Lúcia Messias Fialho Capellini; Marcia Miranda Silveira Bello; Verônica Lima dos Reis (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
A Aprendizagem Cooperativa (AC) trata-se de uma metodologia de ensino e aprendizagem que visa superar a tradicional por meio de atividades cooperativas; ainda pouco adotada no ensino superior, pressupõe a formação de grupos heterogêneos. Este manuscrito objetiva relatar a experiência vivenciada na disciplina "Prática de Ensino na Educação Infantil" de uma turma de licenciatura em Pedagogia utilizando a metodologia de AC. Participaram 35 alunos(as) da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP matriculados no 2º ano. Os procedimentos demandaram: alinhamento quanto à AC; formação e auto nomeação das equipes de trabalho; criação de blog e logo; definição de rotina das aulas; avaliação formativa. Foi disponibilizado a cada equipe de trabalho um notebook. As atividades desenvolvidas por meio da AC promoveram: a) formação docente conforme preconizada nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior (Resolução nº 02/2015); b) utilização de inovações tecnológicas; c) articulação junto aos coordenadores para que todas as Licenciaturas oferecidas na UNESP atendessem  às Diretrizes Curriculares Complementares para a Formação de Docentes para a Educação Básica nos Cursos de Graduação de Pedagogia, Normal Superior e Licenciaturas (Deliberação CEE nº 154/2017). Consideram-se que a AC contribuiu para a formação de todos os atores envolvidos por meio de ações pedagógicas participativas, colaborativas e solidárias - perspectiva inclusiva -, preparando-os para os desafios que se apresentam no campo educacional.