A interdisciplinaridade como construção do conhecimento em saúde e enfermagem - Betina Hörner Schlindwein Meirelles; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Este artículo resulta de una síntesis sobre la interdisciplinariedad en la construcción delconocimiento y prácticas en salud/enfermería, considerando las múltiples dimensiones que envuelven elproceso salud-enfermedad y la promoción de la salud de las comunidades. El objetivo es propiciar la reflexióny mejorar la comprensión de la realidad dinámica y compleja, que impone que se establezcan múltiplesinterconexiones para hacer efectivo las acciones en la promoción de la salud. El pensamiento en la salud,todavía, continua fragmentado, llevando las a acciones de prevención y el control de enfermedades puntualesy a um enfoque mutilado de la realidad vivida por las personas. El establecimiento de las interrelaciones eintegraciones disciplinares propiciará una conciencia capaz de enfrentar las complejidades y la integridad delproceso de vivir saludable. A partir de esta comprensión, se sugiere la construcción de un conocimientocontextualizado en salud-enfermería, que responda a las necesidades de las personas y facilite la creación deparcerías entre múltiples actores/sistemas sociales en el abordaje por mejores condiciones de salud y de vida.