Rol' fermenta 5 al'fa reduktazy v razvitii idiopaticheskogo girsutizma u devochek v period polovogo sozrevaniya - A V Telunts; E A Bogdanova; E N Orlov (IP Berlin A.V., 2000)
Гирсутизм - один из множественных клинических симптомов гиперандрогении. По современным данным, патологический рост волос у женщин может быть обусловлен либо гиперандрогенемией, либо повышенной рецептивностью волосяных луковиц к нормальному количеству.Одной из наиболее распространенных форм гирсутизма является идиопатический гирсутизм. В последние годы исследователи склоняются к мнению, что предпосылкой развития патологического роста волос при идиопатическом гирсутизме является генетически унаследованная повышенная чувствительность волосяных луковиц к андрогенам.При изучении идиопатического гирсутизма уделяется большое внимание ферменту 5 альфа редуктаза, повышенная активность которого, полагают, и определяет андрогенный эффект в тканях-мишенях Однако до сих пор нет четкого представления о роли фермента 5 альфа редуктаза в появлении гирсутизма у девочек в период полового созревания. В настоящей работе представлены результаты обследования 50 девушек в возрасте от 13 до 17 лет, наблюдавшихся в отделении гинекологии детского и юношеского возраста НЦАГиП РАМН. Проведенные исследования дают основание рекомендовать определение активности фермента 5 альфа редуктазы у девочек периода полового созревания с гирсутизмом для более детального обследования данного контингента. Наши данные указывают на роль наследственных факторов в возникновении идиопатического гирсутизма.