A fluorose dentária no Brasil: uma revisão crítica Dental fluorosis in Brazil: a critical review - Maria Cristina Teixeira Cangussu; Paulo Capel Narvai; Roberto Castellanos Fernandez; Valquíria Djehizian (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Discute-se neste trabalho a pertinência de se considerar a fluorose dentária como um problema de saúde pública no Brasil, utilizando como método a revisão dos estudos epidemiológicos publicados no país sobre prevalência e severidade da doença e dos seus possíveis fatores de risco. Os resultados sugerem que já são encontradas freqüências mais altas que as esperadas, embora com poucos casos de maior severidade. São necessárias, então, medidas de vigilância à saúde bucal. This paper discusses dental fluorosis as a relevant public health problem, using a review of epidemiological studies published in the last 10 years on the disease's prevalence, severity, and risk factors. The results suggest that there are already more cases than expected, although few studies refer to major severity. Thus, measures are needed for the prevention and surveillance of dental fluorosis.