Efeito da técnica de polimento na topografia de superfície e na transmitância da resina composta - Marina Moura de Azevedo Souza; Thaysa Monteiro Ramos; Diego Noronha de Gois; Alaíde Hermínia de Aguiar Oliveira; Giselle Rodrigues Reis; Murilo de Sousa Menezes; André Luis Faria-
Introdução: Clinicamente, é comum observar os efeitos de estratificação de restaurações de compósito apenas após o polimento. Objetivo: Avaliar o efeito da técnica de polimento na transmitância de luz e na topografia de superfície de uma resina composta. Material e método: Amostras da resina Filtek Z-350 XT (cor A1E) foram confeccionadas em matriz metálica. Uma das superfícies das amostras recebeu acabamento com brocas de 12 lâminas e polimento através de uma das seguintes técnicas: SL (Sof-Lex), EH (Enhance) e DH (DHPro). Ausência de polimento foi usada como controle. Após o polimento, as amostras deviam apresentar espessura final de 1 mm. A transmitância de luz foi avaliada através do espectrofotômetro, sendo considerada apenas a luz no espectro visível. A topografia de superfície foi avaliada através de interferometria a laser, com os parâmetros Sdq (híbrido), St (amplitude máxima) e As (média de picos e vales). Os dados (n=5) foram submetidos a ANOVA e teste SNK. O teste de correlação de Pearson correlacionou Sdq, St e Sa à transmitância (α=0,05). Resultado: Todos os sistemas de polimento aumentaram a transmitância de luz em relação ao controle, não havendo diferença entre estes. Apenas as amostras polidas com SL e DH apresentaram maiores valores de Sdq que o Controle. Já para os parâmetros St e Sa, EH mostrou menores valores que o controle. Sdq e St mostraram correlação significativa com transmitância. Conclusão: Todos os sistemas de polimento foram efetivos em aumentar a transmitância, sendo a redução dos valores Sdq e St relacionada a esta modificação.