COLAGEM DIFERENCIADA DOS ACESSÓRIOS ORTODÔNTICOS NO TRATAMENTO DA SOBREMORDIDA PROFUNDA - ÉDER MOURA PINHEIRO; ANDRÉIA REGINA BOFF LEMOS; JULIANA VOLPATO CURI PACCINI; RODRIGO HERMONT CANÇADO; KARINA MARIA SALVATORE FREITAS; FABRÍCIO PINELLI VALARELLI (Editora Uningá, 2015)
A sobremordida profunda é uma má oclusão que ocorre quando o trespasse vertical dos incisivos superiores sobre os incisivos inferiores ultrapassa um terço da coroa dos incisivos inferiores em oclusão cêntrica. Esta má oclusão é frequentemente encontrada em pacientes na ortodontia. Não apresenta uma prevalência entre os gêneros feminino e masculino e seu tratamento apresenta prognóstico desfavorável devida à alta taxa de recidiva. O presente relato clínico apresenta uma alternativa para o tratamento da sobremordida profunda com apinhamento severo dando ênfase na colagem diferenciada dos acessórios na região anterior superior e inferior. Com o intuito de facilitar a mecânica de abertura da mordida, os bráquetes dos incisivos e caninos foram colados 0,5 mm mais para incisal logo no inicio da mecânica em ambos os arcos, sendo facilitada a colagem de quase todo arco inferior devido à sobressaliência acentuada. A colagem diferenciada dos acessórios favorece a correção da sobremordida desde a fase de alinhamento e nivelamento, o que confere maior estabilidade da correção da má oclusão ao final do tratamento.