Conhecimentos da população sobre dengue, seus vetores e medidas de controle em São José do Rio Preto, São Paulo The population's knowledge concerning dengue fever, vectors, and control measures in São José do Rio Preto, São Paulo state - Francisco Chiaravalloti Neto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Desde 1985, vêm sendo realizadas, pelos órgãos de saúde, campanhas educativas institucionais para esclarecer a população sobre dengue, seus vetores e medidas de controle a serem adotadas. Para medir o nível de conhecimento da população de São José do Rio Preto, SP, aplicou-se, nos meses de abril e maio de 1995, um inquérito domiciliar em uma amostra de 537 residências da área urbana da cidade, entrevistando-se mesmo número de mulheres com perguntas sobre dengue, seus vetores e medidas de controle. Os conhecimentos demonstrados foram bastante satisfatórios, com exceção daqueles sobre a doença hemorrágica. Essa aquisição de conhecimentos, entretanto, não tem sido acompanhada da adoção das medidas de controle necessárias e não foi suficiente para a diminuição dos níveis de infestação dos vetores da dengue no município. Educational campaigns to inform the population about dengue fever, vectors, and related control measures have been carried out since 1985 by health services. In order to assess knowledge levels in São José do Rio Preto, São Paulo, a household survey was performed with a sample of 537 households in the urban area of São José do Rio Preto, São Paulo, in April and May 1995, where the same number of women were interviewed with questions about dengue fever, vectors, and control measures. Knowledge as displayed was satisfactory, except for that concerning hemorrhagic dengue. However, acquisition of knowledge was not followed by adoption of necessary control measures was insufficient to decrease infestation rates for dengue vectors in the city.