Un estudio ecológico sobre tuberculosis en un municipio de Cuba An ecologic study on tuberculosis in a Cuban municipality - Ivette Molina Serpa; Cándido López Pardo; Ricardo Alonso Hernández (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Se aplica un estudio ecológico para analizar la incidencia de tuberculosis en el municipio Marianao de la provincia Ciudad de La Habana de la República de Cuba en el período 1995-2000. Se realiza una caracterización de tal incidencia, se identifican patrones de distribución espacial y se determina la relación existente entre los niveles de incidencia de tuberculosis y factores del medio ambiente socioeconómico. La unidad espacial considerada son los 29 barrios del municipio Marianao. Entre otros resultados se identifica un patrón de barrios con tasas altas en la región central del municipio. Las tasas de incidencia se hallan significativamente asociadas de forma directa con el porcentaje de familias con problemas disfuncionales y con el porcentaje de población con determinados niveles de hacinamiento, y de manera inversa con la densidad poblacional, y no se encuentran significativamente asociadas ni con los niveles de educación, ni con el estado de la vivienda predominantes en el barrio. An ecological study analyzes tuberculosis incidence in the municipality of Marianao, Havana City Province, Cuba. The study characterizes tuberculosis incidence, identifies spatial distribution patterns, and relates tuberculosis incidence rates to socioeconomic factors. The spatial units are the 29 neighborhoods in the municipality of Marianao. A pattern of neighborhoods with high rates located in the central region of the municipality is identified. Incidence rates are directly (and significantly) related to the percentage of families presenting dysfunctional problems and the percentage of the population with certain levels of overcrowding and inversely related to population density, while not significantly associated with level of schooling or prevailing housing conditions.