Vivendo do outro lado do método canguru: a experiência materna - Amanda Jesica Viana Santos Martins; Inês Maria Meneses dos Santos (Universidade Federal de Goias, 2008)
O presente trabalho tem por objetivos identificar as dificuldades enfrentadas pela mãe participante do Método Mãe Canguru e observar as estratégias por ela utilizadas neste procedimento para superá-las. Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em um hospital do município do Rio de Janeiro, no primeiro semestre de 2006. Os dados foram coletados mediante entrevista semi-estruturada com cinco mães internadas na enfermaria Canguru do referido hospital. A análise temática resultou em duas categorias: Aprendendo a ser Canguru e Vivendo como Canguru. Os resultados apontam que, muito embora as mães compreendam o valor do método para a recuperação de seus filhos, os dilemas e as dificuldades, particulares e de ordem familiar, podem comprometer e até impedir sua participação no programa. Desta forma, o apoio da família e da equipe de saúde é imprescindível para que a mãe consiga atuar no Canguru da melhor maneira possível.