EVALUASI PROGRAM SMK KELAS JAUH DI PONDOK PESANTREN DARUL QUR'AN KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Hermawan Prono; Soenarto Soenarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan dukungan lingkungan terhadap program kelas jarak jauh SMK yang diselenggarakan dipondok pesantren Darul Qur'an Kabupaten Gunung Kidul, 2) mendeskripsikan input program kelas jarak jauh SMK jika ditinjau dari pendidik serta dukungan sarana dan prasarana yang dimiliki oleh pondok pesantren Darul Qur'an Kabupaten Gunung Kidul, 3) mendeskripsikan proses pembelajaran kelas jauh SMK yang diselenggarakan oleh pondok pesantren Darul Qur'an Kabupaten Gunung Kidul, dan 4) mengetahui keberhasilan program pembelajaran kelas jauh jika dilihat dari segi manfaat yang di dapat oleh peserta didik, ketrampilan peserta didik serta persentase lulusan dari tahun ke tahun yang diselenggrakan oleh pondok pesantren  Darul Qur'an di Kabupaten Gunung Kidul.Penelitian ini merupkan jenis penelitian evaluasi dengan menggunakan model CIPP. Subjek penelitian ini adalah 1 kyai, 1 kepala sekolah, 3 wali murid, 20 orang guru dan 59 siswa kelas 1 dan kelas 2. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket, observasi dan wawancara. Angket divalidasi dengan validitas konstrak (constract validity). Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif dengan menggunakan bantuam SPSS 16.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mendapatkan respon sangat baik dari masyarakat karena dapat membantu masyarakat bagi ekonomi lemah untuk menyekolahkannya ke jenjang sekolah yang tinggi, 2) rekruitmen tenaga pendidik yang sangat mengedepankan kompetensi kualitas dan kapabilitas hal ini dapat dilihat dari kemampuan pendidik, yaitu pemahaman pendidik mengenai konsep pembelajaran dalam penyusunan rencana pembelajaran dengan hasil 70% dengan kategori sangat baik dan aspek pengelolaan kegiatan pembelajaran dengan hasil 75% dengan kategori sangat baik.  Secara umum sarana dan prasarana yang ada di SMK Darul Qur'an sudah sangat memadai untuk menunjang lancarnya proses pembelajaran, 3) secara keseluruhan kegiatan pembelajaran di SMK sudah berjalan sangat baik, hal ini dapat dilihat dari pendidik dan peserta didik. Dari pendidik penerapan strategi pembelajaran oleh pendidik sudah sangat baik dengan hasil 70%, penggunaan media juga sangat baik dengan hasil 90% dan penyampaian materipun sangat baik dengan hasil 90%. Evaluasi kegiatan pembelajaran meliputi prosedur penilaian juga sangat baik  dengan hasil 90% dan menerapkan prinsip penilaian juga sudah sangat baik dengan hasil 90%. Sedangkan dari peserta didik  kegiatan pelakasanaan pembelajaran sangat baik  dengan hasil 78% dan pengayaan juga sangat baik  dengan hasil 78%, 4) keberhasilan pelaksanaan program sudah berjalan sangat baik hal ini dapat dilihat dari peserta didik dalam hasil belajarnya. Dalam muatan lokal mampu membaca menulis Al-Qur'an, hafal Al-Qur'an Bahasa Arab. Pendidikan life skill mampu merakit  komputer, instal berdakwah dengan baik. Prestasi akademik maupun muatan lokal  menjuari  tingkat kecamatan, kabupaten dan propinsi. Tingkat kelulusan peserta didik setiap tahun mencapai 100%. Kata kunci: Evaluasi Program, SMK Kelas Jauh, Pondok Pesantren