PENGARUH PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI DI UNIVERSITAS CIPUTRA) - Roma Nainggolan; Dhia Harny (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pendidikan entrepreneurship dan lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya. Populasi penelitian ini sebanyak 334 mahasiswa dan sample yang digunakan 184 mahasiswa. Pengumpulan data dengan angket menggunakan skala likert dan di analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan entrepreneuship secara signifikan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha sebesar 0,296. Lingkungan sosial secara signifikan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa sebesar 0,704. Hasil penelitian ini menjadi masukan bagi Universitas Ciputra untuk memberikan perhatian lebih pada keterlibatan peran keluarga dan dukungan teman supaya mahasiswa memiliki minat berwirausaha. Kata Kunci: lingkungan sosial, entrepreneurship, minat kewirausahaan.