As contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência para a formação docente - Gleicy Calhau Gomes; Fátima Aparecida da Silva Iocca (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
Este artigo trata da formação docente para o ensino fundamental e tem por objetivo investigar as contribuições e desafios do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Realizou-se a pesquisa à partir da metodologia de pesquisa qualitativa segundo a perspectiva fenomenológica, com enfoque na pesquisa-ação. Dentre os sujeitos pesquisados, os principais foram os bolsistas e egressos do PIBID de Pedagogia da UNEMAT- campus Universitário de Sinop-MT. Conclui-se que a formação dos acadêmicos/bolsistas, e a parceria entre universidade/escola, contribui com as práticas educativas idealizadas na escola pública, e com uma formação de mais qualidade para estes bolsistas. Palavras-chave: educação; formação docente; PIBID; práticas educativas; pesquisa-ação.