The exercise of leadership of nurses in the family health strategy - Francielli Silvério Lima; Simone Coelho Amestoy; Michelle Barboza Jacondino; Letícia de Lima Trindade; Camila Neves da Silva; Paulo Roberto Boeira Fuculo Junior (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivou-se conhecer o exercício da liderança do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família, bem como as dificuldades e estratégias adotadas pelos enfermeiros para liderar. Estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado com 12 enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família de Pelotas, Rio Grande do Sul. As informações foram obtidas por meio de entrevista semi-estruturada, as quais foram analisadas por meio da Análise Temática. Evidenciou-se que o enfermeiro, enquanto líder é visto como um exemplo a ser seguido, responsável por contribuir com a motivação da equipe. Entre as dificuldades encontradas destacaram-se a falta de apoio pela gestão municipal, falta de perfil profissional, relações interpessoais conflitantes, sobrecarga e necessidade de um ambiente profissional saudável. Entre as estratégias foi exposto o trabalho em equipe, diálogo e escuta respeito interprofissional, as quais contribuem para fortalecer a liderança do enfermeiro neste modelo assistencial.