Padrão de sono em crianças de 12 a 36 meses de idade - Catarina Andreia Rosa Saraiva Marinho; João Carvalho Duarte; Cândida Koch; Margarida Reis Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo Avaliar o padrão de sono de crianças de 12 a 36 meses. Método Estudo transversal, realizado em uma amostra de 808 crianças com 12-36 meses de idade, que frequentavam creches no distrito de Viseu, Portugal. Coleta de dados realizada por meio de questionário aplicado aos pais, entre novembro de 2018 e setembro de 2019. Estudo aprovado pela comissão de ética do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal. Resultados Verificou-se que durante a semana as crianças dormiam, por dia, entre 9h 30m e 18h (M=12h 25m ±1h 02m) e no fim de semana, entre 9h e 19h (M=12h 49m ±1h 15m). No fim de semana, as crianças deitavam-se e acordavam mais tarde que à semana (M=21h 42m ±40m, M=8h 15m ±50m, respetivamente). A maioria não dormia a sesta da manhã, somente a da tarde. Conclusão Os resultados indicam que a maioria das crianças (91,5% semana; 85,6% fim de semana) dorme o número de horas recomendado. As mais novas são as que dormem mais. Implicações para a prática É importante que, nas consultas de vigilância de saúde, os enfermeiros realizem educação para a saúde direcionada aos pais sobre a relevância de manter um padrão de sono adequado à criança.