A opção pela enfermagem: estudo retrospectivo em Sergipe - Normaclei Cisneiros dos Santos Cardoso; Mércia Fernandes Santana Matos; Maria Jésia Vieira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Foi feito um estudo quanti-qualitativo sobre a escolha da profissão de enfermeiro, sua motivação e identificação com a mesma entre graduados e graduandos da Universidade Federal de Sergipe que ingressaram no curso de Enfermagem entre 1992/1 e 1997/1, identificando facilidades ou dificuldades encontradas neste processo. Consta de pesquisa documental nas listas oficiais da Instituição, e entrevistas semi-estruturadas a, pelo menos, 20% da população. Os resultados revelaram um percentual de apenas 31,5% de graduados entre os que ingressaram no período, variando os demais entre 5 a 7 anos de permanência no curso. Verificou-se um percentual de 76,92% de opção preferencial por outros cursos, constatando-se dificuldades de conhecimento ou identificação com a profissão, anteriores ao mesmo, resultantes de estereótipos e tabus culturais.