Different individual areas of interaction and the effects on the behavior of players: applications to training in soccer Análisis de los diferentes espacios individuales de interacción y los efectos en las conductas motrices de los jugadores: aplicaciones al entrenamiento en fútbol - D. Casamichana; J. Castellano (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
The small-sided games are situations commonly used in the training of soccer with physical, technical and/or tactical-strategic purposes. Those are held in different pitch dimensions, unkown altering the effect in the game. Therefore, the purpose of this study is to know the effects on the behavior of players and teams of one format of small-sided games where has been altered the individual space of interaction, keeping constant the variables: number of players, the presence of goalkeepers, availability of balls, encouragement of the coach and similar level of teams.           Were performed in three consecutive sessions three formats of small-sided games each of the individual space of interaction. Subsequently recorded the driving behavior of players using a tool designed for ad hoc observation, which before showed high stability between observations. Finally, carried out a series of descriptions and inferential analysis. The pitch dimensions of interaction in the task proposals affecting quality and quantity in the driving behavior of players, which have detected significant differences in the game. The individual space of interaction is an important variable to consider in the design of tasks for training in soccer. Key Words:soccer, small sided games, notation analysis, motor behaviour   Los juegos reducidos son situaciones habitualmente utilizadas en el entrenamiento del fútbol con diversos propósitos como pueden ser físicos, técnicos y/o táctico-estratégicos. Dichas tareas se realizan en diferentes dimensiones del terreno de juego, desconociéndose el efecto que tienen sobre el juego. El propósito de este estudio será el de conocer los efectos que producen en el comportamiento de jugadores y equipos un mismo formato de juego reducido donde se ha alterado el espacio individual de interacción, manteniendo constantes las variables: número de jugadores, presencia de porteros, disponibilidad de balones en el perímetro, aliento del entrenador y el nivel de los equipos. Se realizaron en tres sesiones consecutivas los tres juegos reducidos de cada uno de los espacios individuales de interacción. Posteriormente se registraron las diferentes conductas motrices de los jugadores mediante una herramienta de observación diseñada ad hoc, que previamente mostró una elevada estabilidad entre observaciones. Y finalmente se llevaron a cabo análisis descriptivos e inferenciales. Las dimensiones del terreno afectan cualitativa y cuantitativamente en las conductas motrices de los jugadores, detectándose diferencias significativas en el juego. El espacio individual de interacción es una variable importante a considerar en el diseño de tareas de entrenamiento en fútbol.          Palabras Clave: : fútbol, juegos reducidos, análisis notacional, conductas motrices.