Marcadores séricos e espectrometria de massa no diagnóstico do câncer Serum markers and mass spectrometry in the diagnosis of cancer - Paulo Costa Carvalho; Juliana de Saldanha da Gama Fischer; Wim M. Degrave; Maria da Gloria da Costa Carvalho (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2006)
Esta revisão abrange as principais técnicas, limitações e utilidades da espectrometria de massa aplicada à análise de fluidos biológicos para buscar biomarcadores com potencialidade de diagnóstico médico. Atualmente esse método é capaz de discernir, em segundos, padrões moleculares diferencialmente expressos entre indivíduos controles e com câncer. Resultados da literatura apontam a espectrometria de massa como metodologia promissora no futuro do diagnóstico. This manuscript reviews mass spectrometry methods and limitations for analisys of biological fluids in the search for biomarkers that can aid medical diagnosis. Currently, mass spectrometry has the ability to discriminate differentially expressed molecular patterns among cancer patients and control subjects. Results in the literature point mass spectrometry as having a major role in the future of medical diagnosis.