Características antropométricas, composición corporal y somatotipo por posiciones de juego en futbolistas profesionales ecuatorianos - Nelson Alvarado Dominguez; Manuel Gutiérrez Cruz (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: El fútbol como una disciplina acíclica compleja y particularmente exigente, demanda de aptitudes físicas muy altas. Objetivo: Determinar las características antropométricas, composición corporal y somatotipo para revelar el perfil morfológico de los futbolistas profesionales ecuatorianos y compararlos según las posiciones de juego. Material y método: Se efectuó un estudio observacional descriptivo. Se evaluaron 73 futbolistas profesionales ecuatorianos: siete arqueros, 25 defensas, 29 volantes y 12 delanteros. Para las respectivas mediciones se aplicó el protocolo internacional ISAK y se usó equipos completamente calibrados. Se empleó una prueba Anova para la descripción de la información y una prueba de T de student para verificar las diferencias significativas (p<0.05) por posiciones juego. Resultados: Se evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) entre las posiciones de juego, concretamente entre los porteros y el resto de jugadores. Frente a los jugadores internacionales, los futbolistas ecuatorianos difieren en medidas básicas y masa muscular. Con respecto al resto de variables existe mucha similitud. Conclusiones: Se detallaron las características antropométricas, composición corporal y somatotitpo de los futbolistas ecuatorianos por posiciones de juego y promedio total. Si existen diferencias significativas en las distintas variables estudiadas por posiciones de juego. El futbolista ecuatoriano difiere en medidas básicas con respecto a los grupos internacionales, presentan menor masa muscular y en relación a la masa grasa, sumatoria de seis pliegues, índice musculo hueso y somatotipo existe una similitud muy marcada.