Fatores de risco cardiovasculares, suas associações e presença de síndrome metabólica em adolescentes Cardiovascular risk factors, their associations and presence of metabolic syndrome in adolescents - Anabel Nunes Rodrigues; Anselmo José Perez; José Guilherme Pinheiro Pires; Luciana Carletti; Maria Tereza Martins de Araújo; Margareth Ribeiro Moyses; Nazaré de Souza Bissoli; Gláucia Rodrigues de Abreu (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a ocorrência de síndrome metabólica (SM) e fatores de risco associados em adolescentes de Vitória (ES). MÉTODOS: Foram avaliados 380 adolescentes de 10 a 14 anos de idade estudantes de escolas públicas. Foram mensurados: índice de massa corporal, pressão arterial em repouso, dosagens séricas em jejum das concentrações de colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicerídeos e glicose. RESULTADOS: Identificou-se prevalência de sobrepeso em 9,6% dos meninos e em 7,4% das meninas, enquanto que obesidade foi observada em 6,2 e 4,9%, respectivamente. As concentrações de triglicerídeos foram limítrofes ou altas em 6,8 e 3,4% dos meninos e em 11,8 e 5,9% das meninas. A concentração de HDL-colesterol estava abaixo dos níveis padronizados em 8,5% dos meninos e em 9,9% das meninas. A pressão arterial em repouso foi limítrofe para 5,1% dos meninos e 7,9% das meninas, enquanto que 3,4% tanto dos meninos quanto das meninas foram considerados hipertensos. Glicemia de jejum foi alta em 0,6% dos meninos e em 0,5% das meninas. No grupo estudado, 2,8% dos meninos e 2,5% das meninas apresentaram dois fatores de risco associados a SM. A prevalência de SM foi de 1,1% para meninos e 1,5% para meninas e a total foi de 1,3%. CONCLUSÕES: Fatores de risco cardiovasculares associados a SM são condições clínicas importantes nessa faixa etária. Um número significativo de adolescentes apresentou resultados limítrofes, os quais podem aumentar a prevalência de SM ou de fatores de risco independentes em curto prazo. Mais investimentos devem ser feitos na prevenção primária, considerando que o diagnóstico precoce é uma questão de fundamental importância. OBJECTIVE: To evaluate the occurrence of metabolic syndrome (MS) and independent associated risk factors in adolescents in the city of Vitória, Brazil. METHODS: We assessed 380 adolescents aged 10 to 14 years attending public schools. Body mass index and blood pressure at rest were measured. Fasting plasma concentrations of total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides and glucose were also obtained. RESULTS: The prevalence of overweight was 9.6% for boys and 7.4% for girls, while obesity was found in 6.2 and 4.9%, respectively. Triglyceride concentrations were borderline or high in 6.8 and 3.4% of the boys and in 11.8 and 5.9% of the girls. HDL-cholesterol was below recommended levels in 8.5% of the boys and in 9.9% of the girls. Blood pressure at rest was borderline for 5.1% of the boys and 7.9% of the girls, while 3.4% of both boys and girls were hypertensive. Fasting glycemia was high in 0.6% of the boys and in 0.5% of the girls. In the group studied, 2.8% of the boys and 2.5% of the girls had two risk factors associated with MS. Prevalence of MS was 1.1% for boys and 1.5% for girls, and overall prevalence was 1.3%. CONCLUSIONS: MS and associated cardiovascular risk factors are serious clinical conditions in this age group. A significant number of adolescents showed borderline results, which may increase the prevalence of MS or independent risk factors in the short term. More investments should be made in primary prevention, considering that early diagnosis is an issue of fundamental importance.