O trabalho de enfermagem em saúde mental: contradições e potencialidades atuais El trabajo de enfermería en salud mental: contradicciones y potencialidades actuales Mental health nursing work: contradictions and current potentialities - Alice G. Bottaro de Oliveira; Neiry Primo Alessi (Universidade de São Paulo, 2003)
Este estudo teve por objetivo identificar contradições e desafios que se apresentam atualmente no trabalho de enfermagem em saúde mental, no contexto da Reforma Psiquiátrica, tendo por referência a construção histórico-social desse processo de trabalho. A Reforma Psiquiátrica pressupõe um novo desenho de objeto e instrumentos de trabalho, que são ainda pouco visíveis na prática dos enfermeiros, e a possibilidade de se alcançar a condição de sujeito-cidadão para o portador de sofrimento mental - modo de ser e finalidade do trabalho - que está diretamente relacionada à consciência de sujeito-cidadão do trabalhador de enfermagem. Este trabajo tuvo como objetivo identificar las contradicciones y posibilidades que se presentan actualmente en el trabajo de enfermería en salud mental, en el proceso de la Reforma Psiquiátrica, basado en la construcción histórico-social de este proceso de trabajo. Se destaca que la Reforma Psiquiátrica presenta un nuevo diseño de objeto y de instrumento de trabajo que casi no se observa en el quehacer del enfermero. Sostenemos que la posibilidad de alcanzar la condición de sujeto-ciudadano del ser humano en sufrimiento psíquico, se relaciona directamente con la concientización del enfermero, como sujeto-trabajador-ciudadano. This study aimed to identify contradictions and challenges that are present nowadays in mental health nursing work, in the context of the Psychiatric Reform, on the basis of the historical-social construction of this working process. The Psychiatric Reform presupposes a new design of work purpose and instruments, which still have little visibility in nursing practice, and the possibility for the person in mental suffering to achieve the subject-citizen condition - way of being and work purpose - which is directly related with the subject-citizen awareness of the nursing worker.