Retrato actual de la dimension de salud ambiental en Colombia basado en el plan decenal de Salud 2012-2021; Problemas y desafíos - Juan Esteban Gomez (Universidad Libre, 2019)
La salud publica como compromiso con la sociedad y en aras de buscar un ideal en salud, plantea un modelo de diversas acciones a tomar y tener en cuenta, el cual rige en todo el territorio nacional y ha sido denominado plan decenal de salud; entendiendose por este ultimo, como un pacto social y un mandato ciudadano, que define la actuación entre actores y sectores públicos, privados, comunitarios, para crear condiciones que garanticen el bienestar integral y la calidad de vida en el pais, permitiendo asi, la articulacion de la salud en todas las políticas públicas del desarrollo humano, económico, ambiental y social(1).