Alendronato de sódio, levotiroxina e inibidores da bomba de prótons - Camila Tavares de Sousa; Gabrielle Kéfrem Alves Gomes; Janaina de Sousa Dias Pichitelli; Marlon Silva Tinoco; Leonardo Régis Leira Pereira; Mariana Linhares Pereira; André de Oliveira Baldoni (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
Introdução: As interações medicamentosas podem alterar a segurança e/ou efetividade no tratamento das doenças. Alguns medicamentos precisam ser utilizados em jejum e a literatura apresenta informações divergentes sobre o real impacto clínico do uso destes no mesmo horário. Objetivos: Analisar as evidências sobre a relevância clínica de potenciais interações entre inibidores da bomba de prótons (IBPs), levotiroxina e alendronato de sódio. Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa de artigos disponíveis na base de dados PubMed, além de consulta de potenciais interações medicamentosas em fontes de informações sobre medicamentos disponíveis na World Wide Web. Resultados: Em apenas três das 17 fontes de informações consultadas foi relatado uma possível redução dos níveis plasmáticos e/ou da efetividade da levotiroxina, quando administrada de forma concomitante com omeprazol ou outro da classe. Somente uma fonte relata leve redução dos níveis plasmáticos de alendronato de sódio por interação com a levotiroxina, e apenas duas fontes evidenciam possível redução do efeito terapêutico do alendronato de sódio por interação com IBPs. Apenas dois estudos relatam resultados significativos relacionados à existência de interação entre levotiroxina ou alendronato no uso concomitante de IBPs. Em todas as fontes consultadas, as interações são descritas como menores, leves, moderadas ou de significado desconhecido. Todas as fontes de informações sugerem a continuidade da terapia para manejo da interação. Conclusão: Até o momento não há evidências robustas que demonstrem impedimento de uso de inibidores da bomba de prótons, levotiroxina e alendronato de sódio no mesmo horário, sendo essencial o acompanhamento dos parâmetros clínicos e laboratoriais.