Grupo de enuresis en el Centro de Salud Mental de Fuenlabrada - Myriam Rubio (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2015)
La enuresis primaria nocturna en niños en los que se ha descartado otro tipo de patología requiere de un abordaje multidisciplinar. El Grupo de Enuresis creado en el Centro de Salud Mental de Fuenlabrada tiene como objetivo principal conseguir que el niño controle su esfínter vesical y comience el proceso de separación natural del vínculo materno, mediante el aprendizaje de estrategias de autonomía. En este procedimiento intervienen, además de los niños y sus familiares (padre o madre preferentemente), 1 psiquiatra, 1 psicólogo, 2 D.U.E. y 1 Auxiliar de Enfermeria. Se utilizan las instalaciones del centro para llevar a cabo las seis sesiones de que consta el procedimiento y se entregará a cada niño un cuadernillo de información para trabajar sobre él en su domicilio. Abstract Nocturnal enuresis in children without any other pathology needs a multiprofesional approach. The main objective of the enuresis group developed in the Centre of Mental Health in Fuenlabrada is to get the child to control his urinary sphincter and to begin the natural separation from the mother, learning some strategies for autonomy. 1 psychiatrist, 1 psycologist, 2 nurses and an auxiliary nurse take part in this process together with the kid and his family (father or mother preferably). The six sessions of the process take place in the centre and every child receives a booklet with information and exercises to fill in at home. Centro de Trabajo: Centro de Salud Mental de Fuenlabrada Fecha del Trabajo: 01/10/2003 Palabra Clave: Enuresis, grupo focalizado, centro de salud mental Key Words: Enuresis, focal group, mental health centre