Mulheres expostas ao HIV/AIDS: promovendo qualidade de vida na atenção básica - Maria Emília Romero de Miranda Henriques; Édija Anália Rodrigues de Lima (Universidade Federal de Goias, 2009)
Um dos objetivos específicos do Programa de Assistência Integral a Saúde da Mulher é a ampliação e qualificaçãoclínico-ginecológica, inclusive para cuidar das portadoras de infecção pelo HIV e outras DST's, por meio de estratégiasque favoreçam o fortalecimento da atenção básica. Este estudo teve o objetivo de analisar a opinião de mulheres,assistidas pelo PSF e CTA do município de Bayeux-PB, quanto às orientações fornecidas por profissionais de saúde emrelação ao HIV/AIDS. Estudo exploratório de abordagem qualitativa, realizado em 2006, que contou com aparticipação de 22 mulheres. Os dados foram analisados por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo eapresentados em quadros. Identificou-se que as mulheres tinham faixa etária variando entre 19 e 60 anos, e 82%referiram ter o primeiro grau incompleto. De acordo com os discursos pode-se evidenciar que não está havendocontinuidades nos trabalhos de orientação sobre DSTs/AIDS na atenção básica; Houve satisfação quanto asorientações obtidas no CTA; Identificou-se impedimentos para o uso do preservativo. Acredita-se que elas necessitamde assistência em espaços educativos. Todavia para que haja mudança nas práticas assistenciais dos profissionais, é primordial o envolvimento da equipe gestora.