Análisis de la morfología dental en escolares afrocolombianos de Villa Rica, Cauca, Colombia - Isabella Marcovich; Eliana prado; Paola Díaz; Yenny Ortiz; Carlos Martínez; Fredy Moreno (Universidad de Antioquia, 2012)
INTRODUCCIÓN: el estudio de la morfología dental permite esclarecer el estado evolutivo (distancia biológica y grado de mestizaje) de una población, aportando información sobre los procesos etnohistóricos de las comunidades colombianas, dentro de los contextos antropológico, odontológico y forense. MÉTODOS: estudio descriptivo transversal cuantitativo que caracterizó la morfología dental mediante el sistema Asudas (Arizona State University Dental Anthropology System) de trece rasgos morfológicos dentales coronales (winging, crowding, incisivos centrales y laterales en pala, doble pala, rasgo de Carabelli, reducción del hipocono, pliegue acodado, protostílido, patrón cuspídeo, número de cúspides, cúspides 6 y 7) observados en 116 modelos de yeso (59 mujeres y 57 hombres) de un grupo de escolares afrocolombianos del municipio de Villa Rica, departamento del Cauca. RESULTADOS: se observaron frecuencias significativas del rasgo de Carabelli, configuración de los patrones cuspídeos X5 y X6 (LM1) y +4 y +5 (LM2), ausencia de reducción del hipocono, frecuencia relativa de la cúspide 7 y bajas frecuencias de incisivos en pala y doble pala. También, se puede afirmar que los Rasgos Morfológicos Dentales Coronales (RMDC) estudiados no presentan dimorfismo sexual y asimetría bilateral. CONCLUSIONES: la muestra observada cuenta con una morfología dental propia de poblaciones que conforman el complejo dental caucasoide, sin embargo, es evidente la influencia de grupos regionales de origen mongoloide y la afinidad biológica con grupos regionales de mestizos caucasoides y de afrocolombianos.