La Competición en la Iniciación al Balonmano: Análisis del Enfoque Pedagógico en América Latina - Claudio Hinojosa-Torres; Sebastián Espoz-Lazo; Diego Soto-García; Juan Pablo Zavala-Crichton; Claudio Farías-Valenzuela (Universidad de Murcia, 2022)
En la iniciación al balonmano intervienen elementos que buscan capacitar psicomotrizmente a todos los niños participantes para resolver diferentes tareas que presenta el juego. Para ello, la competición es un espacio donde los jugadores pueden poner en práctica los aprendizajes desarrollados. Sin embargo, en Latinoamérica, la estructura y el enfoque de la competencia no necesariamente permite que esto suceda. Desde esa perspectiva, el objetivo del presente estudio es el comprender como el enfoque pedagógico o la inexistencia de este respecto a la competencia impacta los procesos de aprendizaje de los niños iniciantes en balonmano en Latinoamérica. Se utilizó la investigación cualitativa con un diseño fenomenológico. Como criterios de inclusión se exigió que los participantes sean: a) profesores de educación física; b) que estén vinculados a las etapas de iniciación al Balonmano (de benjamín a mini); c) mínimo 5 años de experiencia trabajando en Latinoamérica. Como resultados se destaca el valor que tiene la competición para generar integración de aprendizajes en los jugadores y un acercamiento progresivo a las situaciones del juego. Por lo tanto, se concluye que toda acción formativa en la iniciación al deporte debe estar contextualizada como un espacio rico en aprendizajes, por lo que la competencia también lo debe ser.