Efectos de la vibración sobre la actividad del rectus abdominis y sobre la transmisión de aceleraciones durante la realización de un puente frontal. (Effects of whole body vibration on rectus abdominis activity and transmission of accelerations during a front bridge exercise). - Francisco José Vera-García; Jorge Valero-Navarro; Paola Julián-Rufino; Daniel Harto-Cea; Mireia Martí-Salvador; Juan Francisco Lisón-Párraga; Pedro Pérez-Soriano; Salvador Llana-Belloch (Ramón Cantó Alcaraz, 2012)
Resumen Durante las dos últimas décadas se ha incrementado notablemente la utilización de la vibración como medio complementario de ejercicio físico. La literatura científica muestra distintos efectos positivos, aunque la mayor parte de ensayos se han centrado en el análisis del ejercicio de squat. El objetivo del presente estudio fue analizar la actividad muscular del rectus abdominis y la transmisión de la vibración en el cuerpo humano durante la realización de un puente frontal sobre una plataforma vibratoria oscilante vibrando a diferentes frecuencias (5, 16, 20 Hz) y a una amplitud constante (3 mm). Las aceleraciones máximas en la cabeza (ejes X, Y, Z) y la actividad electromiográfica media del rectus abdominis fueron determinadas en 31 sujetos sanos por medio de un acelerómetro triaxial y electromiografía de superficie. Para cada eje se calculó un coeficiente de amortiguación restando la aceleración máxima registrada en la cabeza a la aceleración máxima registrada sobre la plataforma. La actividad electromiográfica del rectus abdominis y los coeficientes de amortiguación en los ejes X y Z aumentaron significativamente con cada incremento en la frecuencia de vibración de la plataforma (p < 0.001). Se concluye que el puente frontal sobre plataforma vibratoria a las frecuencias de 16-20 Hz constituye un ejercicio eficaz para reclutar las fibras musculares del rectus abdominis en la población de estudio. Abstract Whole-body vibration exercise have been widely used during the last two decades, with most scientific publications reporting various positive effects. Most commonly, squat exercises have been studied. Instead, this study explored the rectus abdominis activity and the transmission of sinusoidal vibration to the human body during the performance of front bridges on a oscillating vibration platform at different frequencies (5, 16, 20 Hz) with constant amplitude (3 mm). Maximal vibration-induced accelerations at the head (axis X, Y, Z) and mean electromyographic activity were assessed in thirty-one healthy subjects using a skin-mounted triaxial accelerometer and surface electromyography. A damping coefficient was calculated for each axis as the difference between platform and head maximal accelerations. Rectus abdominis activity and the damping coefficients in the axis X and Z significantly increased with each increment in the platform vibration frequency (p < 0.001). It is concluded that a front bridge on an oscillating vibration platform vibrating at 16-20 Hz is effective to activate significantly the rectus abdominis muscles in the studied population. http://dx.doi.org/10.5232/ricyde2012.02802