Ensino de Ciências por investigação: indicadores da Alfabetização Científica em aulas a distância - Liliane Oliveira de Brito (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar quais práticas investigativas surgiram em um fórum da disciplina "Saberes e metodologia do ensino de Ciências 1" de um curso de Pedagogia a distância. Como atividade foi proposto que os discentes resolvessem a questão "investigando o problema do Jeca tatu". A partir da pesquisa qualitativa e da análise de conteúdo de Bardin (2011), foram identificados nos argumentos dos estudantes elementos da prática investigativa, a exemplo: hipóteses, teste de hipóteses, dados, produção e defesa de argumentos e explicações. Desse modo, inferiu-se que, desde que tenham uma questão com margem à problematização coletiva e à (re)construção das ações cognitivas dos estudantes, atividades investigativas são totalmente plausíveis de serem trabalhadas exitosamente em aulas de Ciências a distância.