TENDENCY TO DEPRESSION IN ELDERLY HYPERTENSIVE PATIENTS PHYSICALLY ACTIVE - Mário Ricardo Rodrigues de Souza Júnior; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra; Estela Rodrigues Paiva Alves; Paloma César de Sales; Ademar Lucena Filho; Maria Gercina Barbosa Borges (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Resumo Objetivo: descrever a atividade de vida diária e a tendência a estado depressivo em idosos hipertensos fisicamente ativos. Métodos: a amostra foi constituída por 50 idosos, pertencentes ao programa de atividade física (Master Vida) da ESEF/UPE, em Recife-PE. Os instrumentos de coleta de dados foram: formulário com dados pessoais; Escala de Depressão Geriátrica Yesavage e o Questionário Internacional de Atividade Física-IPAQ. A coleta foi realizada na forma de entrevista individual. Para a análise, utilizou-se a estatística descritiva. Resultado: a maioria dos idosos praticantes de atividade física não apresentou tendência a estado depressivo. Conclusão: a prática de atividade física regular pode auxiliar na melhoria da capacidade para as atividades da vida diária dos idosos e ameniza a tendência a estado depressivo.