O trânsito urbano e os fatores estressantes percebidos por motoristas de ônibus: estudo fenomenológico [Urban traffic and the stress factors perceived by bus drivers: a phenomenological study] [El tráfico urbano y los factores estresantes percibidos por los conductores de autobuses: un estudio fenomenológico] - Vanessa Carine Gil de Alcantara; Rose Mary Rosa Costa Andrade Silva; Eliane Ramos Pereira; Dejanilton Melo da Silva; Isadora Pinto Flores (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: discutir as vivências dos motoristas de ônibus através de suas percepções acerca do trânsito e os impactos à saúde sofridos por eles.  Método: estudo qualitativo fenomenológico realizado em uma garagem de ônibus situada no Rio de Janeiro. As entrevistas fenomenológicas foram realizadas com 24 motoristas que responderam perguntas semiestruturadas e foram gravadas em dispositivo mp3, posteriormente, transcritas para obtenção das unidades de significado, a coleta de dados ocorreu entre 2017 e 2018. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: da análise fenomenológica das unidades de significados dos depoimentos emergiram duas categorias: o trânsito é instável e estressante e a falta de educação das pessoas afeta os aspectos psíquicos. O ambiente de trabalho determina, expressivamente, o bem-estar dos trabalhadores que nele atuam. Conclusão: diante de tantos limites impostos pela sociedade contemporânea e pelo sofrimento no trabalho, necessário é motiva-los, e também dar-lhes condições de realizar seu trabalho de forma plena. ABSTRACT Objective: to discuss the experience of bus drivers through their perceptions regarding traffic and the health impacts they suffer. Method: in this qualitative phenomenological study conducted at a bus garage in Rio de Janeiro, data were collected in 2017 and 2018 by way of phenomenological interviews of 24 drivers, who answered semi-structured questions. The resulting mp3 recordings were later transcribed to obtain the units of meaning. The project was approved by the research ethics committee. Results: from phenomenological analysis of the units of meaning in the responses, two categories emerged: traffic is unstable and stressful, and people's lack of education has adverse psychological effects. The work environment substantially determines the well-being of those working in it. Conclusion: given all the many constraints imposed by contemporary society and by their suffering at work, it is necessary to motivate them and also assure them the conditions necessary to carry out their work fully. RESUMEN Objetivo: discutir la experiencia de los conductores de autobuses a través de sus percepciones sobre el tráfico y los impactos en la salud que sufren. Método: en este estudio fenomenológico cualitativo realizado en un garaje de autobuses en Río de Janeiro, se recopilaron datos en 2017 y 2018 a través de entrevistas fenomenológicas a 24 conductores, que respondieron preguntas semiestructuradas. Las grabaciones mp3 resultantes se transcribieron posteriormente para obtener las unidades de significado. El proyecto fue aprobado por el comité de ética de investigación. Resultados: del análisis fenomenológico de las unidades de significado en las respuestas, surgieron dos categorías: el tráfico es inestable y estresante, y la falta de educación de las personas tiene efectos psicológicos adversos. El ambiente de trabajo determina sustancialmente el bienestar de quienes trabajan en él. Conclusión: dadas las muchas restricciones impuestas por la sociedad contemporánea y por su sufrimiento en el trabajo, es necesario motivarlos y también asegurarles las condiciones necesarias para llevar a cabo su trabajo plenamente.