Prescripción de antimicrobianos contra infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años Antimicrobials prescription against acute respiratory infections in children under 5 years of age - Odalis López Soria; Joaquín López González; Eduardo Castillo Varona; Mireysis Calás Rosales; Haydée Marrero Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para evaluar la prescripción de medicamentos contra infecciones del tracto respiratorio en niños y niñas menores de 5 años, pertenecientes al área de salud Libertador en el municipio del mismo nombre, estado de Carabobo (Venezuela), desde septiembre de 2006 hasta marzo de 2007, motivado por el incremento de indicaciones de ciertos antimicrobianos para combatirlas, dificultades en la calidad del plan terapéutico y ausencia de estadísticas al respecto. Los fármacos más prescritos fueron los betalactámicos (penicilinas, fenoximetilpenicilina y amoxicilina), aunque generalmente de forma inadecuada por obviarse la individualización del tratamiento. Se presentaron reacciones adversas medicamentosas, en su mayoría leves, por lo cual primó la satisfacción de los usuarios con el servicio de salud recibido. A descriptive and cross-sectional study was carried out from September, 2006 to March, 2007 in order to assess the drug prescription against infections of the respiratory duct in boys and girls under 5 years of age belonging to Libertador health area in the municipality with the same name from Carabobo state, Venezuela. The study was motivated by the increase of antimicrobial prescriptions to treat them, the difficulties in the quality of the therapeutic plan, and the absence of statistics regarding this matter. Most prescribed drugs were as follows: beta-lactams (penicillin, phenoxymethylpenicillin, and amoxycillin); however, they were generally prescribed in an inadequate way because individualization of treatment was overlooked. Some side effects, most of them mild, were observed. Thus, the health service received by patients was satisfactory.