Las reivindicaciones universitarias de Gran Canaria - Fernando Luis Peligero Escudero (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria surgió en 1989 por aprobación del Parlamento Canario de la Ley de Reorganización Universitaria de Canarias como consecuencia de las masivas manifestaciones del pueblo de Gran Canaria que reiteradamente la había reivindicado. Pero esta reivindicación data al menos del siglo XVII. Desde entonces consta que se venían solicitando estudios universitarios para esta isla. La lucha por la primera universidad en el Archipiélago Canario entre Tenerife y Gran Canaria, dio lugar al pleito universitario, primer episodio del pleito insular. El pleito se falló primero con la creación de la Universidad de San Agustín de La Laguna, que permaneció abierta durante algo menos de cuatro años, después con la Universidad Literaria de San Fernando, que al cabo de algún tiempo también fue clausurada, y, finalmente, con la creación de la Universidad de La Laguna. Con este motivo Gran Canaria siempre reclamó su propia universidad que finalmente se puso en marcha el Curso de 1989-90. El número de estudiantes que en la actualidad acogen sus aulas y la variedad de los estudios ofrecidos es una prueba evidente del acierto de su creación.