Repercusión del COVID-19 en la incidencia de caídas del Hospital Central de la Defensa "Gómez Ulla" - MARIA JIMENO RUIZ (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2022)
Objetivo. Conocer si ha existido un incremento en número de caídas registradas en el Hospital Central de la Defensa "Gómez Ulla" durante la situación de emergencia sanitaria de COVID-19, así como las diferentes circunstancias y consecuencias de las mismas. Metodología. Estudio observacional descriptivo longitudinal, en el que se analizó la incidencia de caídas en el HCDGU durante el periodo del 1 de marzo a 30 de junio de 2020, realizando una comparativa con respecto al mismo periodo en los 2 años anteriores; asimismo se realizó un análisis descriptivo de las características de estos pacientes, factores asociados a dichas caídas y de las consecuencias de las mismas. Resultados. 109 caídas en 105 pacientes. Incidencia ‰ estancia/año: 1,5980 (2018), 0.6366 (2019), 0,9349 (2020). El 63,3% de las caídas se produjeron en hombres. La edad media al ingreso fue de 77,91 años (DT=11,923) IC95% [37-97]. Factores que mostraron relación estadísticamente significativa para las caídas fueron: lugar de ocurrencia, causas, circunstancias que la rodean, hora y consecuencias. Discusión. Si bien es verdad que la incidencia acumulada es mayor en el año 2018, el número de caídas en el mes de abril del año 2020, que es donde se produjo el pico de la pandemia, duplica las caídas con respecto a los dos años anteriores. En este periodo, los hospitales fueron sometidos a presiones referentes a espacio, material y personal sanitario difíciles de prever.  Abstract Objective. To know if there has been an increase in the number of falls registered in the Central Hospital of Defense "Gómez Ulla" during the health emergency situation of COVID-19, as well as the different circumstances and consequences thereof. Methodology. Longitudinal descriptive observational study, in which the incidence of falls in the HCDGU was analysed during the period from March 1 to June 30, 2020, making a comparison with respect to the same period in the previous 2 years; Likewise, a descriptive analysis of the characteristics of these patients, factors associated with these falls and their consequences was carried out. Results. 109 falls in 105 patients. Incidence ‰ stay/year: 1.5980 (2018), 0.6366 (2019), 0.9349 (2020). 63.3% of the falls occurred in men. The mean age at admission was 77.91 years (SD=11.923) CI95% [37-97]. Factors that showed a statistically significant relationship for falls were: place of occurrence, causes, surrounding circumstances, time and consequences. Discussion. Although it is true that the accumulated incidence is higher in 2018, the number of falls in the month of April 2020, which is where the peak of the pandemic occurred, doubles the falls compared to the two years previous. During this period, hospitals were subjected to pressures regarding space, material and health personnel that were difficult to foresee.