Análisis temporal y reglamentario en el baloncesto en silla de ruedas de alto nivel: conclusiones para el entrenamiento - J. Pérez-Tejero; J. Pinilla-Arbex; J. Aceituno-Duque; J. Sampedro-Molinevo (Universidad de Murcia, 2020)
Uno de los aspectos fundamentales para determinar la exigencia física en un deporte colectivo es el análisis de la duración de las acciones de juego, las pausas reglamentarias y su origen. Por ello, el objetivo del presente estudio fue analizar la incidencia de las fases de juego y de pausa en el baloncesto en silla de ruedas, así como la duración y frecuencia de los eventos que generan dichas pausas. Se realizó una observación sistemática con un instrumento de registro desarrollado ad hoc sobre un total de 24 partidos de BSR de alto nivel, en los que participaron 17 equipos. 56959 s fueron analizados, registrándose de media por partido de 4773±567 s, distribuidos en 80,5±14,2 fases de participación y 77±14,7 fases de pausa, siendo su duración 29±25 s y 30±39 s, respectivamente. El 47,1% de las fases de participación duraron menos de 20 s y solo el 11,8% duró más de 60 s. El 50,1% de las fases de pausa fue menor a 20 s y solo el 9,9% fue superior a 60 s. Las faltas personales y las fueras de banda fueron las incidencias reglamentarias que más pausas desencadenaron (85,4% del total). Estos datos proporcionan información crucial a los entrenadores para encuadrar el entrenamiento físico con el fin de replicar la exigencia específica del deporte del baloncesto en silla de ruedas de élite.