Para comprender el sentido práctico de las acciones de salud: contribuciones de la Hermenéutica Filosófica - José Ricardo de Carvalh Mesquita Ayres (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2008)
Las acciones de salud cuentan con un poderoso arsenal tecnocientífico volcado a su éxito instrumental. En contraposición, disponen de una frágil base conceptual para la comprensión y transformación del sentido práctico de los procesos de salud-enfermedad- cuidado que intervienen concretamente en la actualidad. Este ensayo busca identificar las posibles contribuciones de la hermenéutica filosófica para la superación de esa fragilidad. Con este propósito, se discute el rescate, a través de la hermenéutica contemporánea, de la distinción aristotélica entre teoría, técnica y praxis y sus repercusiones, para un tratamiento sistemático de la racionalidad práctica de las acciones de salud. En este recorrido, son destacados: la esencia dialógica de la comprensión-interpretación de los actos humanos; la fusión de horizontes, como el movimiento de realización de esos procesos comprensivos; y los proyectos de felicidad, norte existencial de la vida cotidiana, como el impulso y la posibilidad de apertura de la razón al sentido práctico de las acciones de salud.