MÉTODO NATURAL E O ENSINO DA LEITURA: OLHARES A PARTIR DA ABORDAGEM FREINETIANA - Fernanda Duarte Araújo Silva (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
O presente trabalho propõe elencar aspectos do método natural, de acordo com estudos desenvolvidos pelo pedagogo francês Célestin Freinet, sobretudo no âmbito do ensino da leitura. Essa abordagem indica a possibilidade de um ensino da língua que respeite as experiências das crianças e contemple o trabalho com a arte e a cultura em uma perspectiva ampla. Entre os questionamentos que permearam a construção deste artigo estão: o que entendemos por método natural? Quais os princípios freinetianos para pensarmos o ensino da leitura? Como ocorre o início da leitura, em crianças, a partir dos estudos desenvolvidos por Freinet? Em linhas gerais, identificamos que com os estudos desenvolvidos por Freinet, podemos compreender que, em pleno século XXI, é fundamental refletir sobre a organização do trabalho pedagógico a partir do princípio de que a criança é um ser ativo na apropriação cultural. Ela pensa, questiona, constrói hipóteses e problematiza; logo, o ensino da leitura e da escrita ultrapassa uma "técnica", dado que a apropriação possibilita humanizar os sujeitos e obter a compreensão de mundo.