Avaliação da resistência da união ao esmalte de bráquetes ortodônticos colados com diferentes materiais adesivos - Lisa Klein Zanini; José Renato Prietsch; Ewerton Nocchi Conceição; Diego Azevedo Bastian Manfredi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 1997)
O objetivo deste trabalho foi analisar a resistência da união ao esmalte de diferentes materiais adesivos na colagem de bráquetes ortodônticos. Foram utilizados 40 incisivos inferiores humanos hígidos extraídos, divididos aleatoriamente em 4 grupos. No grupo A, foi utilizada resina composta quimicamente ativada (Concise/3M) segundo técnica de diluição; no grupo B, utilizou-se a mesma resina do grupo A, porém seguindo as instruções do fabricante; no grupo C, associou-se "primer" ortodôntico (Ortho-one/Bisco) com resina fluoretada (Resinomer/Bisco); e no grupo D, utilizou-se a combinação de resina fluida (Concise/3M) com cimento de ionômero de vidro (Vitremer cimentação/3M). Após o embutimento e armazenamento dos corpos de prova a 37°C, por 24 horas, foi realizado o ensaio de resistência de união, na máquina de ensaio universal (Losenhausenwerk, Germany). Os resultados foram submetidos a Análise de Variância e ao Teste de Tukey (p