Úlcera por pressão em idosos institucionalizados: análise da prevalência e fatores de risco Ulcera por presión en ancianos institucionalizados: análisis de la prevalencia y factores de riesgo Pressure ulcers in the elderly: analysis of prevalence and risk factors - Maria Célia de Freitas; Adriana Bessa Fernandes Medeiros; Maria Vilani Cavalcante Guedes; Paulo César de Almeida; Francisca Tereza de Galiza; Jéssica de Menezes Nogueira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
As inquietações sobre o tema surgiram a partir de estudos sobre a prevalência de úlcera por pressão e pela convivência com idosos com lesões durante a prática profissional em instituições de longa permanência para idosos. Objetivou-se analisar a prevalência e os fatores de risco das úlceras por pressão em idosos institucionalizados. Estudo retrospectivo, de natureza quantitativa, realizado em uma instituição de longa permanência para idoso pública, na cidade de Fortaleza, Ceará. Amostra constituída por 300 prontuários de idosos no período de 2006 a 2009. Utilizou-se para coleta dos dados um formulário. Respeitaram-se os preceitos éticos. Os fatores de riscos mais prevalentes foram: acidente vascular encefálico (60%) e hipertensão arterial (74,3%). A média da prevalência de úlcera por pressão no período foi de 18,8%, com variação de 11,1% a 23,2%. As recomendações para a prevenção das úlceras por pressão incluem a elaboração de um programa de prevenção para promover um envelhecimento ativo. Las inquietudes sobre el tema surgieron a partir de estudios sobre la prevalencia de úlcera por presión y por la convivencia con ancianos con lesiones durante la práctica profesional en instituciones de larga permanencia para ancianos. Se objetivó analizar la prevalencia y los factores de riesgo de las úlceras por presión en ancianos institucionalizados. Estudio retrospectivo, de naturaleza cuantitativa, realizado en una institución de larga permanencia para ancianos pública, en la ciudad de Fortaleza, Ceará. Amuestra constituida por 300 prontuarios de ancianos en el periodo de 2006 a 2009. Se utilizó para coleta de los datos un formulario. Se respetaron los preceptos éticos. Os factores de riesgo más prevalentes fueron: accidente vascular encefálico (60%) e hipertensión arterial (74,3%). La media de la prevalencia de úlcera por presión en el periodo fue de 18,8%, con variación de 11,1% a 23,2%. Las recomendaciones para la prevención de úlceras por presión incluyen la elaboración de un programa de prevención para promover un envejecimiento activo. Concerns have emerged from studies on the prevalence of pressure ulcer, as well as living with elderly people with injuries during practice in long-stay institutions for the elderly. Aimed to examine the prevalence and risk factors of pressure ulcer in the institutionalized elderly. This is a retrospective study, quantitative, held in a public long-stay institutions for the elderly in Fortaleza, Ceará, Brazil. The sample consisted of 300 medical records of elderly in the period 2006 to 2009. It was used for data collection form. The ethical guidelines were followed. The most prevalent risk factors were: stroke (60%) and hypertension (74.3%). The mean prevalence of pressure ulcers in the period was 18.8%, ranging from 11.1% to 23.2%. The recommendations for the prevention of pressure ulcers include the development of a prevention program to promote active aging.