Taponamiento cardiaco como forma de presentación inicial de un linfoma linfoblástico de células T - Alena Belokopytova-Chakh; Agustín Ruiz-González; Felip Vilardell-Vilellas; José Manuel Porcel (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
We report a 27-year-old man who presented with cardiac tamponade and was eventually diagnosed of T-cell lymphoblastic lymphoma (T-LBL) by the flow cytometric analysis of pericardial fluid. Despite pericardiocentesis and institution of standard chemotherapy, the patient developed malignant arrhythmia with hemodynamic instability, and died soon after admission. Cardiac tamponade is rarely the first manifestation of a T-LBL. Describimos el caso de un varón de 27 años que se presentó con un taponamiento cardiaco y fue diagnosticado de linfoma linfoblástico de células (T-LBL) mediante citometría de flujo del líquido pericárdico. A pesar de una pericardiocentesis y de la instauración de quimioterapia estándar, el paciente desarrolló una arritmia maligna con inestabilidad hemodinámica y falleció poco después de su ingreso. El taponamiento cardiaco es rara vez la primera manifestación de un T-LBL.