Outros mundos: perversão no planisfério político/Other worlds: perversion in the political planispheres - Ana Maria Hoepers Preve; Karen Christine Rechia (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O exercício é perverter o mundo para fazer aparecer os outros do mesmo mundo. Esta é a força das duas experiências relatadas no trabalho com os planisférios políticos. Uma delas diz respeito a um curso de formação continuada para professores de História e Geografia da rede municipal de Sombrio/SC e o outra ao grupo de internos do hospital de custódia e tratamento psiquiátrico em Florianópolis/SC (HCTP). No exercício proposto distribuímos às pessoas um planisfério político e pedimos que pervertessem o mundo. O presente texto aponta, além da noção de perversão para a noções de experiência em educação, como articuladoras de mais um princípio reflexivo no campo das imagens, neste caso as imagens da geografia. Nosso intuito com este trabalho foi o de apresentar as imagens e estabelecer com elas uma conversa problematizadora acerca da informação adquirida sobre o mundo. Tratamos do exercício com os dois grupos não numa relação valorativa, mas no sentido de identificar o que os atravessa, os constitui e os faz diferentes. The exercise is to pervert the world to bring up the others in the same world. This is the strength of the two experiments reported in working with the political planispheres. One concerns a continuing education course for teachers of history and geography of the municipal Sombrio / SC and another group of other one a group of internal ones of the hospital of custody and psychiatric treatment in Florianópolis / SC (HCTP). In the proposed service we distribute to the persons a political planisphere and ask to pervert the world. This text points out, beyond the notion of perversion for the notions of experience in education, how to articulate a principle more reflexive beginning in the field of the image, in this case the images of geography. Our aim with this study was to present the images and establish a conversation with them about the problem-information acquired about the world. Try the exercise with the two groups in relation evaluative, but to identify what goes through the forms and make them different.