Influencia del tamaño del balón y la altura de la canasta en la eficacia del lanzamiento en categoría pre-infantil (11-12 años) femenina.[Influence of ball size and basket height in the effectiveness of the shooting in femalepre-child level (11-12 years)] - María Teresa Gutiérrez Colón; Isabel Parejo González (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2010)
Resumen El objetivo de este estudio es conocer cuáles son las mejores condiciones de aprendizaje del lanzamiento a canasta en baloncesto en la etapa pre-infantil. En esta etapa existe un cambio brusco para el niño en función del tamaño del equipamiento, que exige realizar un proceso de adaptación progresivo de las dimensiones del balón y de la canasta, permitiendo que los jugadores tengan un aprendizaje más adecuado y adaptado a sus características. La muestra estuvo formada por 12 jugadoras pre-infantiles (11-12 años), pertenecientes a un equipo de baloncesto femenino. Se analizó la eficacia de los lanzamientos a canasta en función del tamaño del balón y la altura de la canasta, así como de la posición del lanzamiento, antes y después de un proceso de intervención. Los resultados mostraron que al inicio del proceso existían diferencias en la eficacia de los lanzamientos. Las jugadoras eran más eficaces lanzando con balón minibasket (numero 5) y canasta de minibasket que con los del juego adulto (numero 6). Finalmente, tras el proceso de intervención los resultados mostraron como las jugadoras aumentan su eficacia cuando lanzan con balón y canasta grande con respecto al inicio de la temporada. Además, en el pos-test obtuvieron mayores valores de eficacia con este material que con el balón y la canasta pequeña. Palabras clave: baloncesto, pre-infantil, eficacia, lanzamiento, tamaño de balón, altura de la canasta. Abstract The aim of this study is to know which are learning best conditions of the shooting basketball in the phase pre-child. In this phase is a sharp change for the boy depending on the size of the equipment, that demands to carry out a progressive adaptation process of dimensions of the ball and of the basket, allowing that players have a more suitable and adapted learning to his characteristics. The sample was formed by 12 players pre-child (11-12 years), belonging an equipment from feminine basketball. The effectiveness of the releases was analyzed to basket depending on the size of the ball and the height of the basket, as well as of the position of the shooting, before and after an intervention process. Results showed that at the start of the process were differences in the effectiveness of shooting. Players were more effective shooting with ball of minibasket (number 5) and basket of minibasket that with those of the full-grown game (number 6). Finally, after the intervention process results showed as players increase their effectiveness when they shoot with big ball and basket with respect to the beginning of the process. Besides, in the post-test obtained great effectiveness values with this material that with the small ball and basket. Key words:  basketball, pre-child, effectiveness, shooting, ball size, basket