Cuidados de Enfermagem para detecção de violência contra idosos - Caterine Oliveira Azevedo; Thiago Augusto Soares Monteiro da Silva (Universidade de Vassouras, 2019)
Trata-se de um estudo exploratório de caráter descritivo com abordagem qualitativa realizado com 20 enfermeiros de um Hospital Universitário da Região Centro-Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Foi utilizado um questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas.  A estratégia analítica usada para analisar os dados foi a análise de conteúdo.  Os dados foram analisados e discutidos levando-se em consideração o conteúdo teórico apresentado na revisão de literatura. Constatou-se que os enfermeiros têm conhecimento abrangente sobre o conceito de violência, que ao identificarem situação de violência contra a pessoa idosa, eles se valem de diversas estratégias de proteção ao idoso e, consequentemente de enfrentamento da violência. Porém ficou evidente que diversos fatores intrínsecos ao idoso contribuem para dificultar a identificação da violência pelos enfermeiros, como medo, vergonha e omissão por medo do agressor ou por não querer denunciá-los por questões de afinidades parentais. Quanto ao reconhecimento dos sinais físicas evidentes, considera-se que este demanda muita cautela e conhecimento por parte dos enfermeiros para não confundir esses sinais com sinais decorrentes do próprio envelhecimento, com suposta violência. Diante da fragilidade da situação, o enfermeiro precisar ter além do conhecimento técnico-científico, sensibilidade para abordar adequadamente o idoso, de forma que consiga colher dele a maior quantidade possível de informações sobre a violência sofrida.